蕎麦屋探し十箇条:
- (店の広さ)
席数の少ない店が良い。20席まで。大きな店は駄目。小さな店が良い。
Aランク:20席以下
Bランク:40席以下
Cランク:60席以下
Dランク:60席以上
_ - (スタッフ)
主人が一人で作ってもてなすのが理想。助手はいても一人。仲居も多くて二人。従業員の多い店は駄目。
Aランク:2人以下
Bランク:4人以下
Cランク:6人以下
Dランク:6人以上
_ - (駐車場)
駐車場は必要。但し狭いこと。5台まで。スーパーマーケット内の店も結局駄目だということになりそうだ。観光バスの受け入れを宣伝するようなところは駄目。
Aランク:10台以下
Bランク:20台以下
Cランク:30代以下
Dランク:30代以上
_ - (専門店)
専門店。蕎麦以外の料理を平気で出すようなところは駄目。Aランク:そば専門店。メニューは蕎麦のみ。うどん/ご飯なし。看板は問わない。
Bランク:看板は蕎麦あり。メニューにうどんものあり。
Cランク: 看板は蕎麦あり。メニューにご飯ものあり。
Dランク: 看板に蕎麦なし。メニューに蕎麦あり。
_ - (営業時間)
営業時間の長いところは駄目。11時ぐらいに始めて無くなり次第終了。夜の営業は歓迎しないが店の事情があるなら17時ぐらいに始めてやはり無くなり次第終了。
Aランク:1日5時間以下・連続4時間以下・売り切れ次第終了
Bランク:1日8時間以下・連続4時間以下・売り切れ次第終了
Cランク:1日8時間以下
Dランク:1日8時間以上
_ - (営業日)
定期的に休みを取ること。主人の体調管理・切磋琢磨研鑽機会が無ければいけない。
Aランク:毎週定休日が2日あること
Bランク:毎週定休日が1日あること
Cランク:毎月定休日・不定休日があること
Dランク:年中無休・定休日なし。
_ - (評判)
口コミの悪い店は駄目。同様に地元の客が来ない店も駄目。ここは指標の作り方が難しい。便宜的に実名SNSフェースブック/グーグルプラスを利用する。
Aランク:いいね基準値(N)以上
Bランク:いいねN*50%以上
Cランク:いいねN*20%以上
Dランク:いいねN*20%以下
_ - (所在)
遠い僻地は駄目。松本市内(JR松本駅)から1時間以上も掛かるところは駄目。
Aランク:30分以内
Bランク:60分以内
Cランク:2時間以内
Dランク:2時間以上
勿論、2時間以上掛けて食べに行きたい店があれば行くしかありません。
_ - (経験)
実際に訪問しての印象に基づく評価。蕎麦の味、盛り付け、料金、接客、清潔感、客層、座席の座りよさ、など。実際に行ってみて満足度が低かったら他の要素がクリアできていても駄目。実体験の総合評価。これがファイナルアンサー。
★Aランク:また行きたい。高くても遠くても混んでても予約して。案内・紹介したい。
★Bランク:また行きたい。普通に食べるときの候補。
★Cランク:また行っても良い。何かのついでがあれば。最初から候補に入れない。
▲Dランク:もう行きたくない。
_ - (未経験)WEB上の基本情報だけでトライアルの順位を付ける。口コミの総合評価。
☆Aランク:次回トライアル優先。計画を立てて1年以内に行く。
△Bランク:次回トライアル 候補 。 ついでがあれば。
? Cランク:情報不足のケース。
×Dランク:候補としない。机上審査不合格。
- ★(n) : Repeatable.
- ▲(n) : Non Repeatable.
- ☆ : Plan & Try.
- △ : No Plan.
- × : No Plan & Never.
- ? : Lack Of Info.
これなら味音痴の人でも割りと簡単に選別できる。このアイデアをいただきたい人は「いいね」「コメント」期待します。
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