評価基準-基本要素




  1. (店の広さ)
    席数の少ない店が良い。理想は20席まで。大きな店は駄目。小さな店が良い。
    Aランク:20席以下
    Bランク:40席以下
    Cランク:60席以下
    Dランク:60席以上
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  2. (スタッフ)
    主人が一人で作ってもてなすのが理想。助手は奥様一人。仲居を置くならせいぜい二人。従業員の多い店は駄目。
    Aランク:2人以下
    Bランク:4人以下
    Cランク:6人以下
    Dランク:6人以上
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  3. (駐車場)
    駐車場は必要。但し狭いこと。5台まで。スーパーマーケット内の店も結局駄目だということになりそうだ。観光バスの受け入れを宣伝するようなところは駄目。
    Aランク:10台以下
    Bランク:20台以下
    Cランク:30代以下
    Dランク:30代以上
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  4. (専門店)
    専門店。蕎麦以外の料理を平気で出すようなところは駄目。
    Aランク:そば専門店。メニューは蕎麦のみ。うどん/ご飯なし。看板は問わない。
    Bランク:看板は蕎麦あり。メニューにうどんものあり。
    Cランク: 看板は蕎麦あり。メニューにご飯ものあり。
    Dランク:
      看板に蕎麦なし。メニューに蕎麦あり。
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  5. (営業時間)
    営業時間の長いところは駄目。11時ぐらいに始めて無くなり次第終了。夜の営業は歓迎しないが店の事情があるなら17時ぐらいに始めてやはり無くなり次第終了。
    Aランク:1日5時間以下・連続4時間以下・売り切れ次第終了
    Bランク:1日8時間以下
    ・連続4時間以下・売り切れ次第終了
    Cランク:1日8時間以下
    Dランク:1日8時間以上
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  6. (営業日)
    定期的に休みを取ること。主人の体調管理・切磋琢磨研鑽機会が無ければいけない。
    Aランク:毎週定休日が2日あること
    Bランク:毎週定休日が1日あること
    Cランク:毎月定休日・不定休日があること
    Dランク:年中無休・定休日なし。
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  7. (評判)
    口コミの悪い店は駄目。同様に地元の客が来ない店も駄目。ここは指標の作り方が難しい。便宜的に実名SNSフェースブック/グーグルプラスを利用する。
    Aランク:いいね基準値(N)以上
    Bランク:いいねN*50%以上
    Cランク:いいねN*20%以上
    Dランク:いいねN*20%以下
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  8. (所在)
    遠い僻地は駄目。松本市内(JR松本駅)から1時間以上も掛かるところは駄目。
    Aランク:30分以内
    Bランク:60分以内
    Cランク:90分以内
    Dランク:90分以上

    勿論、時間を掛けても食べに行きたい店があれば行くしかありません。
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  9. (経験)

    Aランク:また行きたい。高くても遠くても混んでても予約して。案内・紹介したい。
    Bランク:また行きたい。普通に食べるときの候補。
    Cランク:また行っても良い。何かのついでがあれば。最初から候補に入れない。
    Dランク:もう行きたくない。

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  10. (未経験)
    Aランク:次回トライアル優先。計画を立てて1年以内に行く。
    Bランク:次回トライアル 候補  。  ついでがあれば。 
    ? Cランク:情報不足のケース。
    ×Dランク:候補としない。机上審査不合格。お蕎麦の味とは関係有りません。

評価は少ない情報で割と機械的に行います。蕎麦通ではありません。内容には事実誤認が含まれる可能性があります。お気付きの点はコメントお願いいたします。ただ適宜削除されることがありますので予めご了解ください。
信州松本・安曇野エリアを中心に、お蕎麦の美味しいお店をピックアップしています。特に品質に拘り構えの小さなお店がお気に入りです。お店の情報はネット上のものや経験からの独断です。自分のお気に入りのお蕎麦屋さんがあるのは素晴らしいことです。☆ 安曇野の美味しい蕎麦

2011/08/01

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